大圓滿進階修持

行者在觀修生起次第時,見到一切外境、眾生皆為佛的壇城。通過圓滿次第證悟「空性」後,佛的壇城依舊存在,卻能了知一切非實有。此即是修持圓滿次第的真實義。
否則,生起次第修得非常好,看到一切外境皆為佛的壇城,惜未證悟空性,執著於佛的壇城為實有,也執著於外境的清淨。因此,需借助圓滿次第的修法,以証悟空性、斷除執著。
圓滿次第可以分為兩種:有相圓滿次第和無相圓滿次第。「無相圓滿次第」是指不借助於觀想,以及修持氣脈明點,而直接證悟空性的修法。主要是指大圓滿。
修大圓滿法,禪定修持明光境相時,境相自然顯現出來,此即是純潔、無有造作的壇城。修持大圓滿,沒有特意修生起次第,最後卻自然達到殊勝圓滿的境地。
修持生起次第十分成熟後,即自動契入圓滿次第修法,故生起次第相當於圓滿次第的前行。密宗行者通常在資糧道階段,主修生起次第;到加行道時,才開始修持圓滿次第。最後,修行者在證悟大圓滿,安住於大圓滿境界時,也能感知佛的刹土、壇城,這一切都是心的本性所自動生起的境象。
密法的圓滿次第修法,藉著觀想「氣」進入中脈,強制性地停止意識活動,繼而顯現出心的本性。大圓滿 法不修氣、脈、明點,也不靠邏輯推理,在福慧資糧具足下,依靠金剛上師的加持與竅訣,意識活動自然會停下來,進而證悟空性。
從「空性」來看,在「世俗諦」的階段,一切都是實有的現象。資糧道時,空性還停留在理論的層面。加行道時,只能感受到模模糊糊的空性。證悟「一地」後,才能體會真正的空性。所以,在資糧道、加行道與見道的修持境地,是愈來愈接近心的本性;清淨境象也是從造作,逐漸到不造作,最後真正顯現出佛的刹土。最後,所有不清淨與造作的清淨都消失後,只剩下佛刹淨土,即証得佛的果位,此即是現前佛的報身。
由此可知,單純的修持生起次第,只能得到世俗諦的成就。只有依靠圓滿次第的修持。才能成就佛的果位,得到出世間的成就。
以上是修持圓滿次第內容的訣竅。